«Безопасность превыше всего»: в Сургуте увеличено количество профилактических рейдов по дачным участкам
В Сургуте проводят дополнительные рейды по пожарной безопасности в частном секторе. Основное внимание уделено жилым домам и дачам, где проживают и зарегистрированы многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. В ходе мероприятий сотрудники проводят разъяснительные беседы с жителями о правилах пожарной безопасности, рассказывают о необходимости установки пожарных извещателей и вручают тематические памятки.
«В целях предупреждения пожаров и недопущения гибели людей организовано проведение дополнительных профилактических рейдов в дачных кооперативах по вопросам пожарной безопасности. В ходе мероприятий до граждан доводятся основные правила пожарной безопасности, а также информация о необходимости установки пожарных извещателей. Основной упор делаем на многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. В рейдах принимают участие сотрудники МЧС, Администрации города и социальной службы. В целом нам необходимо посетить около тысячи семей», – сообщил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Андрей Рачёв.
Особое внимание уделяют наличию пожарных извещателей в частных домах. Эти устройства способны своевременно зафиксировать задымление и подать громкий предупреждающий сигнал, что позволит обнаружить возгорание на ранней стадии и повысить шансы на спасение жизни и сохранение имущества. С 2023 года установка пожарных извещателей в частных домах является обязательной. Жителям, еще не установившим устройства, напоминают о необходимости их приобретения.
«Предусмотрена разовая единовременная выплата для компенсации затрат на установку автономных пожарных извещателей. Она предоставляется в размере, не превышающем фактически понесенные расходы на приобретение и установку извещателя, но не более двух тысяч рублей. Заявление на компенсацию необходимо подать не позднее шести месяцев со дня приобретения автономного пожарного извещателя. Многие жители уже оснастили свои дома данными устройствами, в том числе и после получения рекомендаций от уполномоченных органов, и обращаются за компенсацией понесенных расходов», – пояснила специалист по работе с семьей Сургутского центра социальной помощи семье и детям София Шелагина.
Собственники дачных домов отмечают, что такие профилактические рейды важны, поскольку помогают своевременно выявить возгорание и предотвратить трагедию. Также многие уже установили пожарные извещатели.
«Пожарные извещатели нужны. Они имеют для нас первоочередное значение в связи с тем, что в доме проживает большое количество детей, чья безопасность является нашим главным приоритетом. Своевременное обнаружение пожара позволит им безопасно эвакуироваться из горящего здания. В настоящее время планируем приобрести и установить в доме дополнительно два извещателя. У нас уже есть один. Уверены, что в случае возникновения пожара услышим громкий сигнал тревоги, что позволит оперативно принять необходимые меры. Компенсацией за приобретенные средства пожарной безопасности пока не воспользовались, но планируем это сделать в текущем месяце при покупке нового извещателя. В ближайших планах – приобретение как минимум двух новых устройств: один установим в доме, а второй – в бане», – поделилась сургутянка Айгуль Кукушкина.
С начала 2025 года на территории города Сургута произошел 341 пожар, из них 91 – в дачных кооперативах. При пожарах погибло 13 человек, травмировано 4 человека. Основные причины пожаров – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации печей и дымоходов, а также нарушение правил эксплуатации транспортных средств.
«В целях предотвращения пожаров необходимо соблюдать повышенную осторожность при эксплуатации электроприборов, не оставляя их без присмотра. Открытый огонь, будь то пламя свечи или камина, следует держать на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся материалов, таких как шторы и скатерти. В условиях перебоев с электроснабжением особую осмотрительность следует проявлять при использовании свечей, не допуская их оставления без присмотра. Регулярная очистка и обслуживание печей, особенно дымоходных труб, является критически важной мерой пожарной безопасности, поскольку скопление сажи и других продуктов горения может привести к их перегреву и возгоранию. Важно исключить доступ детей к спичкам и зажигалкам, храня их в недоступном месте. В дачных кооперативах зачастую проезды оказываются заблокированными личным автотранспортом, что существенно затрудняет подъезд пожарной техники, машин скорой помощи и других оперативных служб к месту происшествия. Рекомендуется освободить проезды для обеспечения беспрепятственного доступа экстренных служб», – отметил помощник начальника караула пожарной охраны Виталий Степанищев.
Сургутянам напоминают: при возникновении пожара в первую очередь необходимо незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного – «101» или «112». До прибытия оперативной службы следует принять все возможные меры по спасению людей, имущества и ликвидации пожара.