Прокуратура г.Сургута разъясняет: «Ответственность за осуществление экстремистской деятельности и распространение материалов террористического характера»
Довольно часто при распространении информации в сети «Интернет», в том числе посредством мессенджеров и социальных сетей, пользователи размещают материалы, содержащие признаки экстремизма или оправдание терроризма. К таким материалам относятся записи, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждающие ненависть или вражду, а также видеоролики и изображения, созданные террористическими организациями.
В этом случае правоохранительные органы в соответствии с законодательством проводят проверку и при установлении признаков состава преступления привлекают виновное лицо к уголовной ответственности.
Нести ответственность за совершение подобных противоправных действий будет то лицо, чьей учетной записью в социальной сети был распространен запрещенный контент, либо владелец аккаунта, привлеченный для его публикации. Если распространение не было добровольно прекращено, уполномоченные органы вправе принять меры по блокировке ресурса и принудительному привлечению к ответственности в судебном порядке.
Если изначально администратор сообщества или владелец канала ограничивался лишь обсуждением противоправных идей, то при последующей публикации им прямых призывов к экстремистской деятельности или размещении символики запрещенной организации, в его действия будет квалифицированы как более тяжкое преступление.
За распространение материалов экстремистской направленности, а также предоставление доступа к информации, оправдывающей терроризм, грозит уголовная ответственность по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Совершение указанного уголовного деяния наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы срок от двух до пяти лет.
За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма грозит уголовная ответственность по статье 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Таким образом, передача своего аккаунта в социальных сетях третьим лицам с целью распространения противоправной информации либо самостоятельное размещение материалов экстремистской и террористической направленности грозит неблагоприятными последствиями, а удаление публикации не освобождает от обязанности нести уголовную ответственность и не убережет от судимости.
Совершение действий, квалифицируемых как террористический акт, влечет за собой самые суровые меры процессуального принуждения и, в случае доказанности вины, – назначение серьезного уголовного наказания. Несовершеннолетний возраст не является обстоятельством, освобождающим от ответственности за преступления особой тяжести, и учитывается судом лишь при назначении наказания.