Прокуратура г.Сургута разъясняет: «Уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»
Водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Санкция ч. 1 ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Важно знать, что внесенные еще в июле 2022 года изменения в статью 104.1 УК РФ, предусматривают возможность конфискации
транспорта, принадлежащего обвиняемому или его близким родственникам, и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ.
На основании обвинительного приговора суда транспортное средство подлежит принудительному, безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства. В случае реализации транспорта обвиняемым, судом, в порядке статьи 104.2 УК РФ может быть взыскана денежная сумма, которая соответствует стоимости транспортного средства.
Только в 2025 году на территории г.Сургута выявлено 126 преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, возбуждено 126 уголовных дел. На основании приговоров суда в истекшем периоде 2025 года в доход государства конфисковано 54 транспортных средства.
Для конфискации транспортных средств необходимо установление наличия двух условий – принадлежность транспортного средства обвиняемому и его использование при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.
При этом каких-либо ограничений для применения указанной нормы закона статья 104.1 УК РФ не содержит.
Следовательно, никакие обстоятельства, как нахождение автомобиля в совместной собственности супругов и его использование в семейно-бытовых целях, приобретение автомобиля на кредитные средства и его нахождение в залоге у банка или отсутствие письменного договора покупки осужденным автомобиля и нерегистрация имущества или регистрация его на родственника не препятствуют его обращению в доход государства.
Стоит отметить, что согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации факт нахождения имущества в общей собственности нескольких лиц, в том числе состоящих в фактических брачных отношениях, не исключает возможность конфискации этого имущества.
В данном случае конфискация транспортного средства является безальтернативной мерой уголовно-правового характера и, одновременно, наиболее эффективным средством противодействия повторному совершению виновным аналогичных преступлений в будущем.