Прокуратура г. Сургута проводит информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку»
В прокуратуре города на постоянном контроле находятся вопросы противодействия хищениям, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий.
По итогам 8 месяцев 2025 года в регионе зафиксирован рост на 15,5% учтенных посягательств такой категории. Свыше тысячи жителей города признаны потерпевшими в рамках возбужденных уголовных дел. При этом практически на треть увеличилось число дистанционных мошенничеств и троекратно — количество деяний, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации.
Наиболее эффективным инструментом борьбы с указанными преступлениями выступает комплексная превентивная работа.
Несмотря на организованный прокуратурой города непрерывный мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также масштабную работу по правовому просвещению, жители г. Сургута ежедневно продолжают перечислять денежные средства мошенникам.
В качестве предлога для получения от потерпевших кодов доступа злоумышленники используют методы социальной инженерии, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, Росфинмониторинга, Банка России, бюджетных учреждений, многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций (предложения о переводе денег на «безопасный счет», замене приборов учета, перерасчете коммунальных платежей, записи в электронную очередь).
Находясь под влиянием обмана, граждане называют коды из поступающих им СМС-сообщений, тем самым предоставляя мошенникам доступ к личной информации, и лишаются сбережений.
Мы напоминаем!
Чтобы не стать жертвой преступников, не сообщайте никому в телефонном режиме свои паспортные и иные личные данные, реквизиты счетов банковских платежных карт, а также содержание СМС-сообщений, поступающих с банковских учреждений.
Не переходите по ссылкам, отправленным в сообщениях от незнакомцев, — они могут вести на фишинговые сайты, где ваши данные могут быть украдены.
И главное! Всегда проверяйте информацию, сообщаемую вам по телефону. Не стесняйтесь прервать разговор и перезвонить по известным вам номерам.
Будьте бдительны и поделитесь информацией с близкими!