ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (11.08.2025)
Налоговый мониторинг
Заявление о проведении налогового мониторинга на 2026 год может быть представлено организацией в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 01.09.2025 года (п. 1 ст. 105.27, п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации). Форма заявления о проведении налогового мониторинга, утверждена приказом ФНС России от 11.05.2021 № EД-7-23/476@.
Документы для вступления в налоговый мониторинг:
· заявление о проведении налогового мониторинга;
· регламент информационного взаимодействия;
· сведения о взаимозависимых лицах;
· учетная политика для целей налогообложения организации;
· документы о системе внутреннего контроля (контрольные процедуры, оценка уровня системы внутреннего контроля и информация об организации системы внутреннего контроля).
По результатам рассмотрения заявления и документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 105.27 Налогового кодекса, налоговый орган выносит решение о проведении (об отказе в проведении) налогового мониторинга в отношении организации. Последний день принятия соответствующего решения 31.10.2025 (пункт 4 статьи 105.27 Налогового кодекса).
Налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных налоговому органу позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций.
Доступ к данным налогоплательщика позволяет налоговому органу снизить объём истребуемых документов и сосредоточить ресурсы на проверке тех операции, которые содержат элементы риска. Такая форма налогового контроля обеспечивает превентивное выявление налоговых рисков и быстрое урегулирование спорных неопределенных налоговых позиций и позволяет уже в момент планирования операций и сделок предупредить возникновение налоговых рисков и спорных ситуаций (ст. 105.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс)).
Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год (п. 4 ст. 105 26 Налогового кодекса).
Как определить, должен ли предприниматель платить туристический налог
Туристический налог заменил курортный сбор, который взимался в качестве эксперимента до 31.12.2024. При этом он не является полноценным преемником курортного сбора, так как механизм его начисления и уплаты совершенно другой.
Муниципальные образования самостоятельно принимают решение о введении туристического налога на своей территории.
За первый налоговый период было представлено более 8000 налоговых деклараций и зафиксировано более 8000 средств размещения. Если смотреть по категориям, то подавляющее число (около 75 %) средств размещения ─ это номера с посуточной стоимостью, не превышающей 10 000 руб.
Объектом обложения туристическим налогом признается оказание услуг по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения, например, в гостиницах и пансионатах, которые включены в федеральный реестр. То есть нахождение в реестре – первое, что нужно проверить налогоплательщику. Еще одно важное условие – это оказание услуг по размещению. То есть за те периоды, когда гостиница не работает, например, не в сезон, предоставлять декларации и уплачивать турналог не нужно.
Для многодетных родителей в беззаявительном порядке применяются вычеты по налогам на недвижимое имущество
Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, НК РФ предусмотрены вычеты, уменьшающие сумму налогов на недвижимое имущество.
Так, налоговые вычеты (п. 3-5 ст. 403 НК РФ) сокращают налоговую базу в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м его площади, а также на размер кадастровой стоимости 20 кв. м площади каждой квартиры. Дополнительно для указанной категории лиц действует уменьшающий налоговую базу вычет на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
По земельному налогу для таких лиц налоговая база сокращается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Перечисленные вычеты предоставляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида на основании уведомления, направленного в налоговый орган. При непредставлении такового вычет применяется налоговым органом автоматически в отношении одного объекта налогообложения соответствующего вида с максимальной исчисленной суммой налога за истекший календарный год. При этом размеры вычетов отражаются в налоговом уведомлении, направляемом налогоплательщику.
Если при применении вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, таковая признается равной нулю.
Для проактивного (беззаявительного) порядка применения вычетов предусмотрен ежегодный информационный обмен сведениями о многодетных лицах между налоговым органами и органами соцзащиты населения, а также Социальным фондом России.
Дополнительные налоговые вычеты могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объектов недвижимости. С ними можно ознакомиться на сайте ФНС России, в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Электронные счета-фактуры и универсальные передаточные документы теперь можно подписать мобильной подписью
Сервис создания электронных документов в машиночитаемом виде дополнен новой возможностью. Теперь пользователи могут подписывать мобильной подписью электронные счета-фактуры и универсальные передаточные документы.
С момента запуска сервиса в ноябре 2024 года его пользователям была доступна возможность создания электронных документов и их скачивания для дальнейшего подписания в сторонних решениях.
В июне 2025 года возможности сервиса были расширены функционалом по подписанию мобильной электронной подписью создаваемого в сервисе договорного документа. Теперь же пользователь может создать и подписать счет-фактуру, универсальный передаточный документ, включающий счет-фактуру, и универсальный передаточный документ.
Мобильная электронная подпись от ФНС России – это бесплатное приложение в смартфоне с возможностью получения в Удостоверяющем центре ФНС России электронной подписи для индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц, а также удобного подписания юридически значимых документов.
Пресс-служба ИФНС России
по г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа-Югры!