ИФНС России по г. Сургуту ХМАО - Югры сообщает (01.07.2025)
Не позднее 1 июля нужно уплатить страховые взносы с дохода более 300 тыс. рублей за 2024 год
Наступает срок уплаты страховых взносов в размере 1% от дохода, превысившего 300 тыс. рублей, за 2024 год. Не позднее 1 июля такие взносы должны заплатить индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.
Напоминаем, за 2025 год совокупный фиксированный размер страховых взносов составляет 53 658 рублей. Их оплату вышеуказанные лица должны произвести не позднее 29 декабря 2025 года.
В случае прекращения физлицом деятельности в качестве ИП уплата страховых взносов проводится не позднее 15 календарных дней с даты его снятия с учета в налоговом органе.
Если предприниматель ведет деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам. За неполный месяц совокупный фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Обращаем внимание, что уплата страховых взносов осуществляется независимо от возраста предпринимателя, факта ведения или неведения деятельности и размера полученных доходов от предпринимательской или иной профессиональной деятельности.
Для расчета сумм страховых взносов можно воспользоваться сервисом «Калькулятор расчета страховых взносов», а произвести уплату – в сервисе «Уплата налогов и пошлин – Пополнить ЕНС».
ФНС России модернизирует электронное взаимодействие с налогоплательщиками
ФНС России начинает поэтапную модернизацию системы приема обращений налогоплательщиков. Формат направления обращений через операторов электронного документооборота (ЭДО) в настоящее время не соответствует современным стандартам цифровизации. Предусматривается отказ от такого взаимодействия в пользу современных цифровых каналов связи.
Уже сейчас налогоплательщики могут использовать федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» ЕПГУ (реализована Минцифры России), Личные кабинеты налогоплательщика, а также другие электронные сервисы. Обращения можно направлять как по утвержденным форматам, так и в свободной форме.
Переход на единые цифровые решения обеспечит удобство работы через единую точку входа, прозрачность контроля сроков рассмотрения в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и автоматизацию обработки обращений.
В рамках плавного отказа от приема обращений через операторов ЭДО с 1 июля 2025 года максимальный размер файлов для передачи таким способом сократится с 5 МБ до 1 МБ. С 1 октября прекратится использование специализированных приложений для этого формата документооборота, а с 1 ноября 2025 года полностью прекратится прием обращений через операторов ЭДО. При этом другие процессы налогового администрирования, доступные налогоплательщикам через операторов ЭДО, сохранятся.
На вопросы о налоге на прибыль организаций на вебинаре ответит Андрей Коньков
2 июля редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему «Налог на прибыль организаций в 2025 году». Главный спикер мероприятия - заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков.
В программе вебинара:
1. Новинки 2025 года: на что обратить внимание при расчете налога;
2. Изменения в форме и порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организации;
3. Обзор актуальных разъяснений Минфина России, информационных писем ФНС России, судебной практики по вопросам налогообложения прибыли;
4. Ответы на вопросы.
Время проведения вебинара: 10.00 – 11.30. Участие – бесплатно, предварительная регистрация - обязательна. Информация о регистрации на сайте www.nalogkodeks.ru.
В Личном кабинете налогоплательщика можно самостоятельно рассчитать сумму налога на вклады
В личных кабинетах налогоплательщиков-физических лиц размещена информация о сумме полученных в прошлом году процентных доходах от банковских вкладов. Итоговая сумма, которую необходимо уплатить, будет направлена осенью в уведомлении вместе с имущественными налогами. Однако налогоплательщики уже сейчас могут рассчитать, сколько придется заплатить.
НДФЛ облагается общая годовая сумма процентного дохода за минусом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по формуле: 1 млн рублей * максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году.
Учитывая, что за 2024 год максимальное значение ключевой ставки составляло 21%, необлагаемый минимум за 2024 год составляет 210 тыс.рублей (1 млн рублей * 21%). Только полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход подлежит налогообложению.
Например, в 2024 году гражданин по одному вкладу и одному накопительному счету получил доход 200 тыс. рублей. В этом случае, ему не придется платить НДФЛ с полученного дохода. Если доход составит, например, 300 тыс.рублей, то НДФЛ по ставке 13% составит 11700 рублей. Заплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря 2025 года.
На получение налоговых уведомлений через портал госуслуг дали согласие 8,9 млн граждан
На рассылку налоговых уведомлений через ЕПГУ уже подписались 8,9 млн физических лиц, что в два раза превышает аналогичный показатель за 2023 год.
Зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) физические лица могут получать уведомления для уплаты налогов на имущество и НДФЛ через личный кабинет на портале госуслуг. Для этого через личный кабинет ЕПГУ направляется уведомление (согласие) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@.
На его основании налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованное физическому лицу налоговое уведомление с указанием сумм налогов, срока их уплаты, размера положительного сальдо единого налогового счета налогоплательщика, учтённого согласно п. 2 ст. 52 НК РФ на дату формирования налогового уведомления, уникального идентификатора начислений. Там же гражданин сможет онлайн оплатить эти начисления. При этом налоговые уведомления не будут дублироваться почтовыми сообщениями на бумаге.
Воспользоваться сервисом по получению налоговых уведомлений через ЕПГУ можно в любое время независимо от доступа к личному кабинету налогоплательщика. В ЛК ЕПГУ в указанном порядке также размещаются требования налогового органа об уплате задолженности и решения о взыскании задолженности.
При необходимости прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ гражданин может подать соответствующее уведомление. В таком случае налоговое уведомление будет направляться по почте заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика для имеющих доступ к этому сервису.
Напоминаем, что правила направления документов, используемых налоговым органом при реализации своих полномочий, через ЛК ЕПГУ, установлены приказами ФНС России от 14.06.2023 № ЕА-7-6/396@, 10.12.2024 № ЕД-7-6/1117@.
Подписать электронный договор в машиночитаемом виде теперь можно с помощью сервиса на сайте ФНС России
Сервис создания электронных документов в машиночитаемом виде дополнен функционалом по подписанию договора формата PDF/A-3 мобильной подписью.
Сервис был запущен в ноябре 2024 года и позволял пользователям создавать электронные документы и затем их скачивать. Подписывать их можно было только в сторонних решениях. Кроме того, для подписания документа необходимо было приобрести лицензию на криптографическое программное обеспечение. Сейчас возможности сервиса ФНС России расширены: пользователь может в одной точке создать договорной документ, подписать его мобильной подписью и отправить контрагенту. При этом использование приложения «Моя подпись» не требует дополнительных материальных затрат.
Мобильная электронная подпись от ФНС России – это бесплатное приложение в смартфоне с возможностью получения в Удостоверяющем центре ФНС России электронной подписи для индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц, а также удобного подписания юридически значимых документов.
Скачать мобильное приложение «Моя подпись» для смартфонов на базе Android можно по ссылке.
В третьем квартале 2025 года сервис будет дополнен функционалом подписания мобильной подписью создаваемого в электронной форме счета-фактуры, универсального передаточного документа, включающего счет-фактуру, и универсального передаточного документа. В перспективе возможности сервиса будут расширены.
Цифровизация упрощает взаимодействие с налоговой службой
Более 70 онлайн-сервисов, размещенных на сайте ФНС России, позволяют решить множество вопросов по налогам в режиме онлайн. Так, с помощью личного кабинета для всех категорий налогоплательщиков можно заполнить и отправить декларацию, оплатить налог и получить консультацию. Здесь же можно отследить статус камеральной проверки, актуализировать список своего имущества и отправить заявление, например на льготу или возврат налога.
Возможности портала также позволяют предпринимателям зарегистрировать свой бизнес, поставить на учет контрольно-кассовую технику и решить другие вопросы.
Самые востребованные услуги, предоставляемые ФНС России, также доступны налогоплательщикам в многофункциональных центрах. В Москве, 16 видов государственных услуг, оказываемых ФНС России, доступны в 134 центрах МФЦ. Это услуги, касающиеся государственной регистрации и постановки на налоговый учет, предоставления сведений из государственных реестров, прием заявлений о льготах, касающихся объектов налогообложения, имущества, доступе к Личному кабинету. При желании также можно обратиться в инспекцию лично, предварительно записавшись на прием в удобное время с помощью специального онлайн-сервиса. График работы территориальных налоговых органов:
§ понедельник-четверг: с 9.00 до 18.00;
§ пятница: с 9.00 до 16.45;
§ суббота, воскресенье – выходной день.
Для удобства граждан в периоды информационных кампаний режим работы инспекций продлевается по вторникам и четвергам до 20.00.
Уведомление по имущественным налогам 2025
Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры