Знаменитый «Эшелон Победы» в Сургуте: уникальную экспозицию посетили более 48 тысяч человек
Сургут посетил «Эшелон Победы» – ретропоезд на паровозной тяге. Масштабный проект приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Каждый вагон уникального состава представляет собой передвижной музей, который воссоздает атмосферу мая 1945 года и позволяет увидеть быт советских солдат и железнодорожников.
На экспозицию пришли 48 тысяч сургутян и гостей города. Глава Сургута Максим Слепов вместе с юными представителями военно-патриотических объединений города также принял участие в экскурсии по вагонам ретропоезда.
«Для многих поколений эти эшелоны стали символом Победы, ведь именно в них возвращались домой воины-победители. Мы вновь и вновь подчеркиваем нашу приверженность сохранению исторической правды и необходимость передачи знаний о Великой Отечественной войне молодому поколению. Подобные мероприятия способствуют формированию у детей более глубокого и наглядного представления о тех событиях, обеспечивают эмоциональное погружение в ту эпоху, позволяя осознать всю сложность усилий, приложенных ветеранами для достижения победы. Отрадно отметить, что в этом году в Сургут прибыли обновленные вагоны. Я всегда с искренним удовольствием посещаю это мероприятие и выражаю признательность работникам железнодорожной отрасли за ежегодную организацию этого памятного события в Сургуте», – подчеркнул глава Сургута Максим Слепов.
«Эшелон Победы» состоит из десятка раритетных вагонов и платформ с техникой. Во время стоянки поезда все желающие смогли зайти внутрь, послушать рассказ экскурсоводов и сделать памятные фото. Заместитель начальника Свердловской железной дороги по Сургутскому региону Евгений Шумов отметил: «Организация экспозиции требует тщательной предварительной подготовки, направленной на обеспечение транспортной безопасности, сохранности экспонатов. Усилены меры охраны, к обеспечению безопасности привлечены волонтерские организации. Прибытие «Эшелона Победы» имеет особое значение для Сургута. Данное мероприятие является не только знаком уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, но и важным инструментом сохранения исторической памяти и патриотического воспитания».
В составе экспозиции – солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, кухня и хлебопекарня, музейные и санитарные вагоны. На открытых платформах стоят образцы легендарной военной техники времен Великой Отечественной войны: зенитное орудие 61К, танк Т-34-85 1941 года выпуска, два орудия ЗИС-3 и гаубица М-30. Передвижение на паровой тяге – изюминка ретропоезда. Во главе состава – раритетные паровозы П-36 «Генерал» и ЛВ «Лебедянка». Первый – П-36 получил прозвище «Генерал» за зеленую ливрею с красной полосой вдоль борта, напоминающую генеральские лампасы. Второй – ЛВ, или «Лебедянка», назван в честь его конструктора Льва Лебедянского, черного цвета с красными рамами и экипажными частями.
«В этом году у нас в составе «Эшелона Победы» курсирует 19 экскурсионных вагонов и два паровоза. У нас появился новый вагон для тяжелораненых солдат. Внутри размещена выставка, посвященная военной медицине, и представлены информационные стенды, подробно описывающие структуру и функционирование военно-санитарных поездов в годы Великой Отечественной войны. Наш эшелон – это тщательно воссозданный собирательный образ, объединяющий в себе различные аспекты железнодорожных перевозок военного времени: транспортировку личного состава, военных грузов, эвакуацию гражданского населения и работу военно-санитарных поездов. Мы стремимся продемонстрировать все многообразие железнодорожной логистики, существовавшей в годы войны», – рассказал начальник подразделения по сохранению исторического наследия Свердловской железной дороги Сергей Славных.
Экспозицию посещали целыми семьями. У всех желающих была возможность прогуляться по отреставрированным вагонам, которые были в эксплуатации в годы войны и послевоенный период. Для многих это первое знакомство с «Эшелоном Победы» и оно оставило неизгладимое впечатление. Данил Кутлуюлов, участник военно-патриотического объединения «Стрижи» имени М.О. Волкова поделился своими эмоциями: «Экспозиция вызвала потрясающие эмоции и оставила глубокое впечатление. Для меня большая честь находиться здесь и воочию наблюдать за тем, как были отреставрированы исторические вагоны. Выставка превзошла все мои ожидания, а экскурсия оказалась познавательной и захватывающей. Я с большим вниманием слушал рассказ о событиях тех лет. Убежден, что знать историю своей страны, помнить о подвигах и самоотверженности наших соотечественников должен каждый ребенок и подросток».
«Эшелон Победы» начал свой путь 1 мая в Пермском крае, а 20 мая конечной точкой маршрута станет город Ноябрьск. В целом ретропоезд сделает остановки на 19 станциях в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях, ХМАО – Югре и ЯНАО, чтобы как можно больше жителей регионов смогли ознакомиться с передвижной экспозицией.