Память, гордость и единство: Сургут масштабно отметил 80-летие Великой Победы
Сургут со всей страной отметил 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для жителей и гостей города была подготовлена насыщенная событиями праздничная программа. Мероприятия прошли сразу на нескольких городских площадках.
В День Победы сургутяне традиционно возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Славы. Одни из первых память соотечественников, погибших в боях за Родину, почтили ветераны, участники специальной военной операции, представители военно-патриотических организаций, общественных и национальных объединений, религиозных конфессий. В церемонии приняли участие также сотрудники Администрации города, депутаты разных уровней, представители градообразующих предприятий.
«Поздравляю всех с 80-летием Великой Победы! Преклоняюсь перед стальной волей предков, которые нашли в себе невероятные силы для того, чтобы преодолеть все тяготы войны и поднять страну из руин. Для моей семьи память о войне – это награды деда и его фотографии. Пусть память о подвиге наших отцов и дедов передаётся из поколения в поколение. Главное пожелание в День Великой Победы – это пожелание мира, ведь за него было пролито слишком много крови. Сегодня мы празднуем День Победы в условиях специальной военной операции и все её участники – герои. Никто не забыт, ничто не забыто. С праздником!», – обратился к сургутянам перед началом церемонии Глава города Максим Слепов.
Уважение и безмерную благодарность подвигу Героев Великой Отечественной войны выразили участники мероприятия.
«Сегодня – день памяти, день гордости, день скорби. Сургутяне внесли огромный вклад в Великую Победу. За считанные месяцы после начала войны из Сургута начали передавать продукцию на фронт. Только благодаря таким людям мы победили!», – сказал депутат Государственной Думы Вадим Шувалов.
«О тех событиях, которые произошли 80 лет назад невозможно не говорить без слёз. Бесконечно жаль, что свидетелей и героев того времени осталось очень мало. С глубоким уважением относимся к подвигу ветеранов», – отметил Благочинный Сургутского благочиния Ханты-Мансийской епархии отец Антоний Исаков.
«В первую очередь сегодня хочу поздравить Героев и детей войны, которые сейчас находятся среди нас. От всей души желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни. Из поколения в поколения будет передаваться память о вашем великом подвиге», – поздравил ветеранов заместитель муфтия Югры Камиль-хазрат Саматов.
К героям Великой Отечественной войны со словами глубокой признательности обратились заместитель председателя Думы города Эмилия Трапезникова и военный комиссар Сургута и Сургутского района Югры Андрей Калядин.
Среди почетных гостей церемонии – бывший несовершеннолетний узник концлагеря, сургутянин Николай Давиденко. Он родился в Австрийском концлагере Маутхаузен в 1943 году, его отец был участником боевых действий.
«Отрадно видеть, как почитают участников войны, узников концлагерей и блокадников Ленинграда. Всегда помогают, окружают заботой и вниманием. Война закончилась уже 80 лет назад, но поисковые отряды до сих пор находят останки пропавших без вести, устанавливают их личности, находят родственников и торжественно хоронят. За это отдельная благодарность!», – сказал Николай Давиденко.
Торжественная церемония завершилась маршем патриотических объединений, в котором прошли сотрудники силовых структур, ветераны военной службы, участники патриотических клубов, победители смотра «Строя и песни» среди школ города. В сопровождении песен военных лет по улицам города провезли копию Знамени Победы.
В 80-ю годовщину Победы в Сургуте вновь после двухлетнего перерыва состоялось шествие «Бессмертного полка» в традиционном формате. Сургутяне прошли по центральным улицам с фотографиями своих родных и близких, которые защищали страну в годы Великой Отечественной войны и трудились в тылу, приближая Победу. Участниками масштабного события стали десятки тысяч сургутян.
Концертные программы прошли на 4 городских площадках. Праздничное настроение в течение дня сургутянам создавали творческие коллективы города и ансамбль песни и пляски Центрального военного округа из Екатеринбурга. Он выступил на площади Советов, где состоялся большой концерт. Жителям и гостям Сургута представили музыкальные и хореографические постановки, стихи о войне. Особое внимание горожан привлекла работа творческой площадки «Памятные кадры»: на большом экране демонстрировали документальные фильмы, архивные записи и художественные произведения о событиях военных лет и послевоенных достижений страны.
«Хранить память очень важно, ведь это самый главный праздник нашей страны. Рад, что знал своих прадедушек и прабабушек, которые стали участниками Великой Отечественной войны. Один прадед дошел до Берлина, у него есть медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», а другой – участвовал в белорусском фронте. Прабабушки были медсестрами и помогали в тылу», – с гордостью поделился ветеран специальной военной операции, сургутянин Сергей Салахов.
В ходе концерта почётным знаком «За помощь Отважным» Командующего группировки «Центр» наградили командира добровольческого батальона «ZOVКрасота» Ксению Дудникову, активиста волонтёрской группа «Югорский легион» Юлию Николаеву, волонтёра движения «Вяжем для солдат» Айгуль Салихову, заместителя руководителя региональная общественная организация ХМАО – Югры «Центр развития волонтерства, защиты окружающей среды и социальной поддержки населения «Зов Родины» Регину Чернову, руководителя штаба добровольцев АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» Светлану Басову.
«Именно Победа наших предков вдохновляет на те поступки, которые сегодня ребята совершают на передовой. Считаю, что, помня подвиги предков, они понимают ценность мира, важность его сохранения. Волонтёры добровольческого корпуса в зоне специальной военной операции, госпиталях, первым делом почистили и покрасили памятники участников Великой Отечественной войны. Делаем это с 2022 года, как только зашли в Мариуполь. Люди поддерживают и радуются тому, что приезжаем с разных уголков России и помогаем. Нашим детям нужен мир, и мы должны его сохранить. А нашим отцам, мужьям, которые сейчас стоят на защите Родины, важна поддержка, чтобы они смогли передать мир нашим детям», – сказала Светлана Басова.
В этот день в Сургуте также состоялась традиционная акция «Бессмертный автополк». Завершил праздник «Бессмертный полк в небе»: сургутская пилотажная группа «Барсы» подняла в воздух портреты героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Отметим, в канун Дня Победы в Сургуте прошли концерты под окнами ветеранов. В центре патриотического наследия состоялась реконструкция торжественного митинга 9 мая 1945 г. в селе Сургут. На центральной площади прошла легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Сургутская трибуна», посвящённая празднованию Дня Победы. На набережной Оби прозвучал троекратный «Полуденный выстрел» из настоящего боевого орудия, легендарной противотанковой пушки ЗиС-3.