Крещение Господне
Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды, которую освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
19 января в храме во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших пройдет православный праздник «Крещение Господне».
В программе:
7.00 – Божественная литургия
9.00 – Великое освящение воды
10.00 – раздача крещенской воды прихожанам и посетителям из водовозов (до 18.00)
12.00,14.00, 16.00 – мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Крестец» (Дом ремесел).
Дополнительная информация по телефонам: 24-78-39, 28-17-44.
Справка: в январе наш предки делали куклу «Крестец». Считалось, что во время святок и вплоть до праздника Водосвятия повсюду гуляла нечистая сила, которая могла навредить человеку. Чтобы избавиться от нее, надо было искупаться в проруби на Крещение – 19 января. Для проведения обряда очищения и готовили эту куклу. Ее втыкали в снег около проруби, в некоторых губерниях куклу даже окунали в саму прорубь. Всем, кто собирается купаться, необходима защита. Сделав несложную куклу, вы будете уверены, и у вас все получится!