Грибы: максимум полезных веществ и минимум калорий
от
10 августа 2012последнее обновление:
29 марта 2025
Есть или не есть? Единого мнения о том, насколько грибы полезны,
нет. Этот вопрос действительно неоднозначный. В грибах довольно много белка
(некоторые разновидности не уступают говядине), практически нет жира, поэтому
любители грибов могут не опасаться повышенного уровня холестерина в крови,
атеросклероза и сосудистых бляшек. Да и витаминов в грибах немало.
Витамина А, например, в рыжиках, белых и лисичках не меньше, чем в моркови.
Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же,
сколько в злаках и говяжьей печени. Витамина Д не меньше, чем в сливочном масле.
Есть в грибах цинк, сера, калий, медь и другие микроэлементы.
Поскольку грибы - низкокалорийный продукт (в100г. свежих грибов
содержится около 40 ккал.), их можно есть без опасения поправиться. Исключение
составляют лишь жаренные грибы- из-за обилия масла и сметаны грибы становятся
питательными. Внимание! Высокое содержание растительной клетчатки
затрудняет переваривание грибов, а потому, если у человека имеются проблемы с
желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться. Даже здоровому человеку
желательно съедать не более 300 г. отварных или жаренных грибов. Любителям
домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться любимым блюдом. Без вреда
для здоровья в день можно съесть лишь 100 г. маринованных или соленых грибов.
Педиатры не рекомендуют кормить грибами маленьких детей. У малышей отсутствуют
ферменты, необходимые для переваривания этой пищи. Запомните
отличительные особенности ядовитых грибов от съедобных и научите детей: 1.
Бледная поганка- пластинки под шляпкой белые и ножка белая книзу утолщённая, с
нежным колечком. Бледную поганку неопытные грибники принимают за сыроежку, у
которой нет ни кольца на ножке, ни утолщения. Похож и шампиньон на бледную
поганку- шляпка белая, пластинки розовые или тёмно –бурые, кольцо на ножке
плотное, утолщения на ножке нет. 2. Ложный опёнок - по размерам меньше
съедобного и не имеет плёнки под шляпкой, пластинки серо-зелёного цвета. У
опёнка съедобного шляпка серо-жёлтого цвета, с коричневыми чешуйками на шляпке,
пластинки белые, иногда с розовыми пятнами, с плёнкой под шляпкой. 3. У
ядовитого белого гриба (сатанинского) мякоть на изломе сначала краснеет, затем
синеет, а у белого гриба на изломе мякоть белая. По внешнему виду не
отличаются. 4. Свинушка тонкая содержит ядовитое вещество – мускарин, который
имеется и в красном мухоморе- не разрушается в процессе отваривания, а также она
способна накапливать соединения тяжёлых металлов содержащихся в выхлопных газах
автомобилей. Поэтому и внесена в число ядовитых грибов. При сборе грибов
следует неукоснительно соблюдать следующие правила: - нельзя есть или
пробовать сырыми даже съедобные грибы. - собирать грибы только хорошо
известные. Сомневаешься? А хорош!- Не бери! - не берите перезревшие, дряблые,
червивые, с плесенью или слизью. Техника безопасности. • Насторожитесь,
если на изнаночной стороне шляпки есть плёночка (исключение составляют опята),
мякоть гриба меняет цвет, из нее выделяется прозрачная или белая жидкость. •
Не следует отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха
грибы очень быстро портятся. • Грибы, выросшие недалеко от свалки или
автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные
вещества из окружающей среды. Внимание! Если Вы отравились грибами, не ждите,
пока ваше недомогание пройдёт само, - вызывайте врача! До его приезда пейте как
можно больше воды, приложите к ногам грелку, чтобы облегчить работу сердца,
постарайтесь вызвать рвоту. И не выкидывайте не съеденные грибы – врачу будет
легче определить, чем именно Вы отравились, и подобрать правильное лечение.
Вход
Введите номер телефона
Мы отправим код или позвоним по номеру телефона. Отвечать на звонок не нужно. Код придет в виде СМС на мобильный телефон