О реализации программы Intel «Обучение для будущего»
          Благотворительная  программа Intel «Обучение для будущего», первоначально объявленная в 2000 г. в  США, приобрела всемирный характер.  На сегодняшний день ее выпускниками  стали почти 2,5 миллиона человек из 30 государств, включая Россию и Украину. В  2005 году в рамках программы по всему миру планируется обучить еще 500 тысяч  человек, и каждый пятый - житель Российской Федерации.  
          В России программа  Intel «Обучение для будущего» осуществляется с 2002 года и с каждым годом  набирает обороты. В течение первых двух лет обучение прошли 26 тысяч учителей и  студентов педвузов, в прошлом году - свыше 80 тысяч, а до конца 2005 года  соответствующую подготовку пройдут еще 100 тысяч человек. В ряде регионов  России: Новосибирской и  Псковской областях, Тольятти, Барнауле, -  количество  учителей, прошедших подготовку по программе Intel «Обучение для  будущего», приближается к 100  процентам.
          В России  программа осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ. Ее  цель - научить школьных преподавателей применению  современных  информационных и педагогических технологий в учебном процессе.  На  региональном уровне программу активно поддерживают местные власти. Вся работа по  организации и развитию учебных центров идет в тесном сотрудничестве с местными  управлениями образования. В России уже действует 76 таких центров в 70 с лишним  регионах страны. В ближайшее время на территории РФ будет открыто еще 29 центров  обучения. 
           -  Главный результат программы, на мой взгляд, заключается в том, что российские  учителя стали понимать, каким образом можно организовать самостоятельные  исследования с использованием современных компьютерных технологий, - говорит  Ярослав Быховский, руководитель программы Intel  «Обучение для будущего» в  России. - Учителя-участники нашей программы вместе со школьниками разрабатывают  исследовательские проекты, результаты которых ученики представляют в виде  таблиц, диаграмм, презентаций, веб-сайтов. При этом школьники получают не только  знания, но и более полное представление о мире, в который они попадут после  школы.
            Реализация программы в Сургуте начата в феврале текущего года, когда на базе  Центра развития образования были организованы городские обучающие площадки.  Организатором площадок является Людмила Александровна Климович, старший  преподаватель Сургутского государственного педагогического университета.  Координатор – Надежда Емельяновна Бахарева, эксперт Центра развития  образования.
           Площадки  начали свою работу сразу в нескольких школах.  Занятия с учителями проводят  их коллеги – учителя и методисты школ, «тьюторы». Недолгий, но трудный путь  прошли они, готовясь к этой работе: сначала просто учились делать проекты; потом  – видеть возможности и перспективы развития проекта в учебных темах школьного  курса; ставить обучающие вопросы; оценивать сделанные работы.  
           А как же те,  кто приходит на занятия? Первое время - немного трудно и непонятно, кажется, что  за выделенное время научиться чему-то, а тем более сделать что-то стоящее  невозможно! Но, «оказывается во время мозгового штурма в голову приходят  интересные идеи», в Интернете можно найти информацию для любого проекта, а  побывать в роли ученика не только забавное воспоминание своего детства, но и  очень полезное занятие. В конце-концов, на последнем занятии свои  учебно-методические комплексы представляют не просто слушатели курсов, а  единомышленники, готовые к реализации проектов и от всей души радующиеся успехам  коллег.
          С  момента начала работы городских площадок в городе и районе обучено 156 учителей,  не закончило обучение - 72, стоит в очереди (июнь) – 45 человек.    
            То, что  программа «Обучение для будущего» нужна всем педагогическим работникам, не  сомневается ни один выпускник программы. Здесь можно познакомиться с проектным  подходом к обучению, организовать межпредметные коалиции, расширить свой  кругозор, и просто – получить удовольствие от работы с информационными  технологиями.
             Для оценки эффективности программы Intel «Обучение для будущего» группа  независимых экспертов провела опрос российских участников. 91,1% опрошенных  охарактеризовали программу как «очень продуктивную» или «хорошую», 93,2%  респондентов будут рекомендовать ее своим коллегам.  Доля российских  учителей и студентов педвузов, использующих компьютеры при работе в классе,  выросла с 28,5% перед прохождением обучения до 70,4% по завершении  курса.
           Одна из  причин высокой эффективности программы – поддержка послекурсовой деятельности  своих выпускников. Семинары, тренинги и конкурсы просто не позволяют забыть то,  чему учились. Вот и городские площадки Сургута подошли к моменту оценки первого  этапа своей работы. Начата подготовка ПЕРВОГО семинара выпускников программы.  Будут представлены лучшие методические комплексы, отобранные конкурсной  комиссией.
           Семинар  состоится 27 мая в 14.30 в Центре развития образования. Выпускники, желающие  принять участие могут обратиться к тьюторам за помощью в подготовке. Конкурсная  комиссия приступает к работе 20 мая.
Тел. для справок: 89128122724 Климович Людмила Александровна