Принимая эстафету
23 сентября на полигоне УВД Сургута «Лебяжье» состоялась традиционная летняя
комбинированная эстафета среди служб
и подразделений в зачет Спартакиады УВД.
Хмурая дождливая погода ничуть не сломила боевой дух спортсменов и болельщиков.
Принять участие в соревнованиях прибыли более 100 сотрудников милиции из
различных подразделений сургутского УВД. В составе каждой из 13 команд
согласно положению было семь человек (шесть мужчин и одна
женщина),
также статист, который принимал участие в третьем этапе эстафеты в качестве
пострадавшего (естественно, условно).
Каждый из этапов, а их по традиции
было семь, требовал от участников быстроты, ловкости и умений. А горячая
поддержка болельщиков как нельзя лучше поднимала боевой дух участников. В общем,
даже в холодный осенний день на полигоне УВД на несколько часов стало жарко.
Самые «спортивные» милиционеры Сургута бежали на время 500-метровую дистанцию, преодолевали единую полосу препятствий, отражали нападение вооруженного ножом преступника, производили его задержание. Прекрасной половине команд предстояло поучаствовать в третьем этапе состязаний и продемонстрировать свои умения в оказании первой помощи пострадавшим: каждому из 13 статистов необходимо правильно, а главное - туго наложить повязку.
Участникам пятого этапа предстояло в бронежилете и каске, неся на поясе пистолет в кобуре закрытого типа, пробежать 150 метров до огневого рубежа и произвести три выстрела по грудной мишени (расстояние до цели – 25 метров). За каждый промах по мишени начислялся штраф 15 секунд, за уход с рубежа с незастегнутой кобурой – штраф 10 секунд.
Участники шестого этапа с пистолетом в кобуре закрытого типа преодолевали специальную полосу препятствий и выбегали на огневой рубеж, чтобы произвести три выстрела по шарам. Количество штрафных кругов в случае промаха приравнивалось к количеству оставшихся целыми шаров. При срыве с какого-либо элемента полосы он преодолевался вновь, но не более 3-х раз.
Участникам седьмого этапа предстояло произвести неполную сборку АК 74 М, присоединить магазин, предварительно снаряженный шестью патронами, и произвести по два выстрела из положения «стоя», «с колена», «лёжа» одиночными выстрелами в любой последовательности в мишень. Расстояние до мишени – 100 метров. За каждый промах – штраф 15 секунд. В случае автоматической стрельбы все попадания не засчитывались, а также накладывался штраф в 90 секунд.
На заключительном восьмом этапе участники, добежав до рубежа метания, последовательно бросали по две гранаты в цель – автомобильный скат с внешним диаметром 120 см. Расстояние до цели 20 метров. При промахе с первого раза участник обязан был кинуть вторую гранату. Выполнив метание, участник финишировал.
Попаданием считалось любое касание колеса (за исключением отскока от земли), а также попадание гранаты внутрь. При непопадании в цель обеими гранатами участнику нужно было взять ящик с боеприпасами и продолжить бег к финишу с ящиком.
Как видно, правила соревнований достаточно суровы, да и этапы не так просты, как можно было бы подумать. Но благодаря систематическим тренировкам и занятиям сургутские стражи порядка как всегда прошли их с легкостью и профессионализмом.
Почетное первое место по итогам соревнований заняла команда отдела вневедомственной охраны при УВД г. Сургута. На втором месте команда ГОМ-3. Третий результат у Объединенной команды отдела кадров УВД и лицея милиции им. В.Хисматулина.
Наталья Голубева,
пресс-служба УВД Сургута,
фото автора.