от
10 июля 2012последнее обновление:
29 марта 2025
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Сугуте и Сургутском районе информирует, что за 6 месяцев 2012г. в г. Сургуте и в Сургутском районе зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциям, вызванные бактериальными возбудителями на 38%. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом на 23%, ротавирусной инфекцией на 38% в Сургутском районе. Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний и характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Возбудителями ОКИ могут быть как бактерии, так и вирусы. Пути передачи – пищевой, контактно-бытовой, водный. Возбудители ОКИ во внешнюю среду попадают вместе с выделениями больных людей и животных, а затем уже через инфицированные продукты, воду, грязные руки распространяются среди здоровых людей. Профилактика кишечных инфекций нужна всегда, а в летний период – особенно. Ведь именно летом много времени мы проводим на природе, выезжаем на отдых. При этом возможность хранения продуктов в условиях холода, употребления качественной питьевой воды, соблюдения правил личной гигиены имеется далеко не всегда. Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Сугуте и в Сургутском районе напоминает, что для предупреждения заболеваний необходимо соблюдать всем давно известные истины: • не покупать продукты питания у неизвестных лиц и в местах несанкционированной торговли; • при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращать внимание на сроки годности и условия хранения; • тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой; • не употреблять продукты с истекшим сроком годности и/или хранившиеся вне холодильника; • разграничивать хранение в холодильнике сырой и готовой продукции; • С целью профилактики сальмонеллеза исключить из употребления блюда с использованием сырых яиц, а при приготовлении мясных продуктов соблюдать технологию приготовления. Мясо и птицу после закипания проваривать не менее полутора часов, яйца употреблять только проваренные не менее 10 минут с момента закипания. • При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Соблюдение этих простых правил поможет избежать возникновения ОКИ.
Вход
Введите номер телефона
Мы отправим код или позвоним по номеру телефона. Отвечать на звонок не нужно. Код придет в виде СМС на мобильный телефон