О некачественных пищевых продуктах производства КНР
от
27 сентября 2011
Территориальный отдел Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому
автономному округу-Югре, информирует о качестве и безопасности продуктов
питания, произведенных в Китайской Народной Республике. Так, по данным
международных экспертов, более 35% выращенного в Китае риса превышает
гигиенические нормативы по содержанию кадмия и свинца. Гречневая крупа и арахис,
также не отвечают требованиям по содержанию тяжелых металлов. Это обусловлено
повышенным загрязнением почвы в районах произрастания данных зерновых культур. В
Китае кадмием и мышьяком загрязнено около 40% всех пахотных земель.
Государственными органами КНР по контролю за качеством продуктов питания
выявлено, что из общего годового объёма риса 28,4% превысило норму по содержанию
свинца и 10% по содержанию кадмия. В мае 2011 года в «спортивных» и
безалкогольных напитках, обнаружен диэтилгексил фталат, обладающий тератогенным
и канцерогенным действием. Периодически выявляется превышение содержания
антибиотиков в рыбе, мясе, произведенных в КНР. По прежнему продолжают
регистрироваться случаи обнаружения меламина в молочных продуктах. В мае 2011
года в США меламин обнаружен в кукурузе, картофельных чипсах, кормах для рыб,
бисквитах, произведенных в КНР. По мнению специалистов, работающих в молочной
промышленности КНР, в стране необходимо закрыть около 30 % всех молочных
заводов, которые производят продукцию несоответствующую требованиям качества и
безопасности. Вызывают обеспокоенность факты выявления в мясной продукции
целого ряда китайских производителей препаратов рактопамина и кленбутерола,
регулирующих соотношение жировой и мышечной ткани при выращивании
сельскохозяйственных животных. Употребление в пищу мяса животных, содержащего
данные препараты, негативно сказывается на здоровье человека. Кленбутерол и
рактопамин не входят в список разрешенных к применению в Российской Федерации
ветеринарных препаратов. В соответствии с пунктом 24 Раздела 1 «Требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Глава II Единых
санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих
санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии
Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, при изготовлении продовольственного сырья
животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов, не
допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов
Таможенного союза.
Вход
Введите номер телефона
Мы отправим код или позвоним по номеру телефона. Отвечать на звонок не нужно. Код придет в виде СМС на мобильный телефон