О профилактике инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой
от
03 июня 2011
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека информирует, что ситуация, связанная с распространением в
Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой
(ЭГКП), продолжает осложняться. По официальным данным, на 1 июня 2011 года в
9-ти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний,
протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось
летальным исходом. Наиболее неблагополучная обстановка складывается в
северной части Германии, где число зарегистрированных больных превышает 1100
человек. Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением
свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты,
салат). Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является диарея с кровью и боли в
животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее
развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после
прекращения диареи. Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту
страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение
температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно
обратиться за медицинской помощью. Нельзя самостоятельно употреблять
противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не
эффективны вследствие особой устойчивости микроорганизма, а также они могут
способствовать ухудшению состояния больного. Необходимо помнить о том, что
инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы
быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется
регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после
пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения
продуктов и приготовления пищи. Перед употреблением свежие овощи следует
тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической
обработке. В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и
других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к
выполнению простых гигиенических правил. Всемирная Организация
Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой
гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов,
позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с
продуктами питания.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых
инфекций
1. Поддерживайте чистоту.
• мойте руки, перед тем как брать
продукты и приготовить пищу; • мойте руки
после туалета; • вымойте и
продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для
приготовления пищи; • предохраняйте кухню
и продукты от насекомых, грызунов и других
животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное.
• отделяйте сырое мясо, птицу и морские
продукты от других пищевых продуктов; •
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и
принадлежностями, такими как ножи и разделочные
доски; • храните продукты в закрытой
посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми
продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или
проваривайте продукты • тщательно
прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты; • доводите такие блюда, как
супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При
готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
Рекомендуется использование термометра; •
Тщательно подогревайте приготовленные
продукты. 4. Храните продукты при безопасной
температуре • не оставляйте
приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2
часа; • охлаждайте без задержки все
приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°
С); • держите приготовленные блюда
горячими (выше 60° С) вплоть до
сервировки; • не храните пищу долго, даже
в холодильнике; • не размораживайте
продукты при комнатной температуре. 5.
Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
• используйте безопасную воду или
обеспечьте ее безопасность в результате
обработки; • выбирайте продукты,
подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например,
пастеризованное молоко; • мойте фрукты и
овощи, особенно когда они подаются в сыром
виде; • не употребляйте продукты с
истекшим сроком годности.
Вход
Введите номер телефона
Мы отправим код или позвоним по номеру телефона. Отвечать на звонок не нужно. Код придет в виде СМС на мобильный телефон