О профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений
от
16 июня 2010
С наступлением летнего сезона значительно возрастает риск возникновения
острых ки-шечных инфекций, пищевых отравлений, если не принимать соответствующих
мер профи-лактики. Несанкционированная уличная торговля — стихийно
образованные частными лицами тор-говые места, с использованием подручных
предметов (ящиков, коробок) представляет осо-бую опасность.
Несанкционированная торговля продуктами питания, в том числе
скоропортящимися, до-машнего приготовления (молочные продукты, консервы,
пирожные, пирожки, жареные семечки, орешки, рыба вяленая) потенциально опасна
возможностью пищевых отравлений микробной и немикробной природы, инфекционными
заболеваниями (дизентерия, сальмо-неллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции,
ботулизм). Неизвестны условия приготов-ления продуктов, ветеринарное
благополучие продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко), состояние
здоровья продавцов, которые могут быть носителями самых раз-ных инфекций.
Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных и мясных
про-дуктах. Особенно опасно некипяченое молоко и сделанные из него продукты —
творог, простокваша, сметана. Возбудители стафилококковой токсикоинфекции
прекрасно себя чувствуют в кондитерских изделиях с кремом, готовых блюдах —
салатах, винегретах, мо-лочных продуктах. Возбудители сальмонеллеза попадают к
человеку чаще всего через за-грязненные, недостаточно термически обработанные
мясные продукты, изделия из мяса птицы, яиц. Кроме абсолютного отказа от
приобретения продуктов питания в местах несанкциониро-ванной торговли,
скоропортящихся продуктов, реализуемых без холодильного оборудова-ния, в
качестве профилактических мер следует напомнить следующее: При покупке
продуктов питания необходимо обращать внимание на условия их реализации (весь
объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предпри-ятиях должен
находиться в холодильных витринах), сроки годности, указанные на упаковке. При
приготовлении пищи дома используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса,
рыбы и для готовых продуктов. При хранении продуктов в холодильнике также
необходимо исключить соседство сырых и готовых к употреблению продуктов.
Тщательно мойте перед употреблением овощи и фрукты. В местах отдыха на
природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей, фруктов используйте только
питьевую бу-тилированную воду. Кроме того, следует помнить и о таких
элементарных мерах профилактики, как мытье рук после посещения мест общего
пользования, защита от мух. Кишечные инфекции и пищевые отравления легче
предотвратить, чем лечить!
Вход
Введите номер телефона
Мы отправим код или позвоним по номеру телефона. Отвечать на звонок не нужно. Код придет в виде СМС на мобильный телефон