Информация о заболеваемости трихинеллезом населения РФ
от
31 октября 2012последнее обновление:
29 марта 2025
Ежегодно по России регистрируются групповые заболевания трихинеллезом. В
2011 году в Российской Федерации (по 21 субъекту) было зарегистрировано 84
случая трихинеллеза (0,06 на 100 тыс. населения). Фактором, способствовавшим
заражению людей, явилось мясо диких (57%) и домашних (32%) животных, не
прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также бродячих собак (11%). При
этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32%,
мяса собак –11%, медвежатины – 25%, мяса барсуков – 9%, мяса кабанов -23%. На
долю добытого на охоте мяса пришлось 57%, мяса из личного подворья – 4%, мясо
приобретенного в местах не санкционированной продажи – 19%, купленного на рынке,
на объектах торговли и общественного питания – 9%, мяса бродячих собак –
11%. По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной
заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса
копченого – 21%, котлет – 7%, мяса жареного - 5%, мяса вяленого и соленого по
3%, сырого фарша - 9%. В Югре за 8 мес. 2012 года зарегистрировано 2 случая
заболевания. Заболели жители Советского района, заражение произошло в период
охоты на территории Березовского района. Фактором передачи инвазии, со слов
пострадавших послужило мясо медведя в виде тушенки. У заболевших отмечались
слабость, головная и мышечные боли в верхних и нижних конечностях, лихорадка до
39,5 градусов; тошнота, диарея. В комплексе мероприятий по профилактике
трихинеллёза важную роль играет санитарно-эпидемиологический контроль за
соблюдением Правил реализации мяса и мясопродуктов, обеспечивающих качество и
безопасность мясной продукции для населения. Он подтверждается наличием
сертификата соответствия и свидетельства о прохождении ветеринарной экспертизы
на трихинеллёз мясной продукции. Также важно: • не употреблять в пищу мяса
и мясопродуктов домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан,
барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на
наличие личинок трихинелл. • не скармливать свиньям и животным клеточного
содержания боенских отходов и туш охотничьего промысла в сыром • вид
строгий контроль за соблюдением технологии содержания и кормления свиней; не
допускать свободного выпаса свиней; • предохранять корма и места содержания
свиней от проникновения грызунов, кошек, собак. -обеспечить утилизацию
боенских отходов, трупов животных; -необходимо регулярно нейтрализовать или
уничтожать бродячих собак и кошек, истреблять грызунов. Одной из форм
эпидемического мониторинга территории на благополучие по трихинеллёзу является
массовое проведение сероэпидемиологических обследований групп населения,
подверженных повышенному риску заражения. В местах, где в течении ряда лет
регистрировались случаи трихинеллёза среди местного населения, целесообразно
проведение серологического обследования лиц с клиническими проявлениями
заболеваний, сходными с клиникой трихинеллёза. Пренебрежение хотя бы
одним из перечисленных мер профилактики неизбежно ведет к опасности
возникновения и распространения трихинеллеза.
Вход
Введите номер телефона
Мы отправим код или позвоним по номеру телефона. Отвечать на звонок не нужно. Код придет в виде СМС на мобильный телефон