Размер шрифта:
А А А
Межбуквенный интервал:
АА А
Межстрочный интервал:
АА А
Цвет сайта:
Сайт работает в тестовом режиме. Подробнее->
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | Сегодня среда, 02 апреля 2025 года

Пожар при приготовлении пищи. Как не допустить?

от 05 февраля 2025 последнее обновление: 29 марта 2025

Приготовление пищи — процесс, связанный с температурной обработкой продуктов, а значит невнимательность в этом вопросе вполне может привести к пожару. Зачастую возгоранию предшествует подгорание пищи. Оставленная без присмотра готовящаяся еда — и вот уже пожар в квартире.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Сургуту напоминает основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:

  • не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
  • не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
  • если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка при длительном тепловом воздействии могут начать плавиться, а затем воспламениться;
  • не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
  • наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения;
  • не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
  • постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт.

Помните, Ваша безопасность — ваша ответственность!

При обнаружении пожара незамедлительно сообщите по телефонам: «01» - со стационарного телефона; «101» и «112» - с мобильного телефона.